본문 바로가기

요리

본격적인 중화요리! 어향가지! 마파가지

어향가지 일본어로는 마보나스(마파가지)

오늘은 일 끝나고 슈퍼에 가지가 굉장히 싸서 어향가지를 만들었습니다!


어향가지는 생선이 들어 가지 않았지만,생선의 향이 난다고 해서 어향가지라는 이름이 붙었다고 합니다!

어향가지를 일본에서는 마파가지 라고 부르는데요 이유는 아마도 마파두부와 들어가는 재료나 맛이 비슷하기 때문이라고 생각해요!

어향가지를 만드는 방법을 지금부터 소개 해볼게요!

재료(2인분)

가지 2개
다진돼지고기 100g
다진 파 적당량
기름 적당량
다진 마늘 적당량

조미료

두반장 1큰술
춘장 1큰술
마라장 1작은술
요리술 적당량
설탕 1작은술
다시다 적당량
간장 1큰술
산초 적당량
굴소스 작은술 1
식초 1큰술
설탕 작은술 0.5
농도용 전분 적당량

본격적인 어향가지라서 조미료가 엄청 많이 들어 가네요!!

제가 알고 있는 거는 이런 느낌의 레시피 인데 제일 중요한거는 두반장하고 춘장이 1대1 비율로 들어가는 거에요!

이 레시피는 관동식이라서 굴소스가 들어간다는게 특징이에요!

이렇게 많은 조미료가 들어가야 마파요리는 깊은 맛이 나는 것 같아요!


우선 첫번째로 할 일은 가지를 이런식으로 자르고 튀기는 거에요 집에서 할때는 기름을 많이 쓰는 게 싫어서 굽는 느낌으로 했어요!


이렇게 빼두고!

다음은 다진고기를 볶아줘요

그다음에는 조미료를 넣고 조금 더 볶아줘요!!

그다음은 적당량의 물을 넣고 다시다를 넣고 맛을 보면서 조절해요!
다음은 파를 넣고 농도를 잡아줘요 그리고 식초를 조금 넣어 주고 참기름 살짝 둘러주고 강한 불로 지져준 다음 그럴듯한 그릇에 담은뒤에 산초 가루를 싹 뿌려주면 맛있는 어향가지 완성입니다!!

美味そうですね!

오늘은 맥주하고 청포도 사와랑 같이 즐겼습니다!!
간빠이!!
듸지게 맛있더라고요👍👍👍