요리

간단하지만 색다른 술안주,일본의 야키미소

일취생 2022. 9. 9. 21:57
야키미소 (焼き味噌)

안녕하세요!!일본에서 자취하고 있는 일취생입니다!
오늘은 간단하지만 색다른 술안주인 야키미소를 소개 해보려 합니다!

야키(焼き)는 굽다의 의미이고 미소(味噌)는 다들 알고 계시는 일본의 된장 같은 존재입니다!
말 그대로 구운 된장입니다!!

조금 많이 타긴했지만 대충 이런 느낌입니다!
보통 가게에서는 나무 주걱에 붙여서 굽더라고요

이런 느낌으로요!!
이 야키미소가 맛은 엄청 달달하지만 구운면에서는 캬마멜라이징이 일어나서 엄청 향도 좋고 짭짤하면서 엄청 꼬소한 그런? 느낌입니다!!

이게 술 좋아하시는 분들은 한 젓가락에 한잔 못참습니다!!
야키미소는 보통 소바집에가면 술안주로 많이 있고요! 집에서 만들어도 엄청 간단해서 누구든지 재료만 있으면 만들수있어요!!

만드는 법

재료
미소 3큰술
미림 2작은술
설탕 1작은술
견과류 적당량
간장 1작은술


이렇게 들어가고요! 견과류는 좋아하시는 거 아무거나 적당량을 으깨서 넣어주시면 되요!

저는 오늘 땅콩을 넣었답니다!!

이렇게 재료를 다 넣어주시고 섞어주시면 됩니다!

그리고 일본의 미소는 아카미소,시로미소,무기미소,코메미소 등등 여러가지 미소가 있는데 제가 오늘 사용한 미소는 시로미소로 짠맛이 약하고 당도가 높은게 특징이에요! 당도가 높기 때문에 야키미소랑 잘어울린다고 생각해서 사용했습니다!

그리고 나서는 팬에 적당히 볶아주고요!

그 다음은 적당한 나무주걱이나 그릇에 담아서 불에 한번 지져주시면 완성입니다!

감사합니다!! 오늘도 즐겁게 요리하세요~~!!
저는 이만 술마시러 가보겠습니다!