일본의 두부요리,유도후(湯豆腐)
두부나베,유도후(湯豆腐)
안녕하세요!! 일본에서 자취하는 일취생입니다!!
요즘 날씨가 쌀쌀해져서 따뜻한 음식이 되게 땡기더라고요!! 일본에 있으면 우동,나베,오뎅 등등 겨울에 맛있게 먹을 수 있는 음식이 되게 많이 있는데요!!
오늘은 그 중에 두부요리인 유도후를 소개해볼려고요!!
유도후는 일본의 교토의 음식으로 두부를 다시마 육수에 끓여서 따뜻하게 먹는 두부나베라고 생각하시면 될것같아요!

두부가 메인인 음식으로 두부만 넣으셔도 되고 좋아하시는 야채들도 취향에 맞게 넣어주시면 되요!!
제가 넣은것은 버섯하고 미즈나라고하는 야채입니다!
미즈나는 처음 들어보시는 분들이 많으실텐데 일본의 야채로 생으로 먹어도 되고 살짝 데쳐서 먹어도 되는 야채에요! 일본 요리에 자주 쓰이고 향도 별로 없고 식감이 아삭아삭 맛있어서 기회가 되시면 한번 드셔보세요!!
그러면 만드는 방법을 알아볼까요?

재료
두부
취향에 맞게 야채나 버섯
다시마
소스 재료
진간장 100ml
미림 한큰술
요리술 2작은술
가츠오부시 10g
이렇게 재료가 들어갑니다!
그리고 이번에 저는 없어서 안쓰긴했는데 무 간거하고 쪽파 등등 일본에서 야쿠미라고 불리는 것들도 준비해주시면 좋습니다!!
만드는 방법

일단은 냄비에 적당량의 물을 넣어주시고 다시마 조금 넣어주세요! 그리고나서 약불로 천천히 온도를 올려주는 느낌으로 끓여주세요!
그 다음에는 소스를 준비해볼게요!
이번에 사용한 소스는 일본에서 토사죠유라고 불리는 소스인데요 쉽게 생각해서 간장에 카츠오 향을 입힌 것입니다! 사미시에도 자주 쓰이고 일식에서는 빠질수 없는 소스입니다!

소스 재료들 중 액체류들을 다 넣어주시고 끓여주세요 !

끓기시작하면 카츠오부시를 넣어주시고 10분간 기다려줄게요!
10분 기다리시면 이제 걸러주시면 됩니다!
적당한 용기에 걸러주세요!
이제는 메인요리를 하러 가봐야겠죠!

두부는 부드러운 두부를 사용했습니다!
9등분으로 해주었고요!


다음은 미즈나 적당히 5cm정도로 썰어주고요
냄비에 예쁘게 모든 재료들을 담아줍니다!
그리고 끓여주시면 끝이에요!

이렇게 예쁜 그릇들 사용하면 더 일본스러워졌네요!
냄비도 토기 냄비를 쓰면 더 이쁘고 좋은것같아요!
아까 만든 소스 옆에 있는 빨간색은 아카유즈코쇼라고 유자향이 나는 후추에요! 원래는 유즈코쇼라고 하는 게 초록색인데 이거는 고추가 들어간 유즈코쇼입니다!
추운 겨울에 한번 드셔보시면 좋을 것 같아요!! 몸도 따뜻해지고 건강해지는 맛에 살도 안쪄서 업청 좋습니다!

그러면 저는 들어가보겠습니다!!
여기까지 일취생이였습니다.