요리

저렴한 일본 자취요리,치쿠와(어묵) 볶음

일취생 2022. 10. 11. 02:52
치쿠와 야채볶음


안녕하세요! 일본에서 자취하는 일취생입니다.
요즘 날씨가 갑자기 추워졌네요..!
가을이 있기는 한건지 갑자기 추워져서 여름 다음에 바로 겨울이 온 것 같아요 ㅠㅠ
여러분들 따뜻하게 입으시고 다니세요!!

오늘 만들어 본 요리는 치쿠와 야채볶음입니다.
치쿠와는 일본의 어묵의 한 종류로 슈퍼에서 아주 저렴하게 구매 할 수 있습니다!

치쿠와를 자른 모습입니다!

같이 볶아준 야채는 청경채와 비슷한 야채에 코마츠나(小松菜)입니다!
코마츠나는 얇고 긴 청경채라고 생각해 주시면 될 것 같습니다..!

코마츠나

이번 볶음 요리의 소스는 xo장 이라는 중국 소스를 사용하였어요!
xo장은 말린 조개관자와 말린 새우가 들어간 소스로 향도 깊은 느낌에 엄청 좋고요!
감칠맛이 엄청나서 야채 베이스의 볶음요리에 포인트가 되는 향과 깊은 맛을 담당해주는 역할로 사용해 주면 좋은 것 같습니다.

그러면,만드는 방법을 설명해 볼게요!

만드는 방법

재료

  1. 코마츠나(청경채로 대체 가능)
  2. 치쿠와(어묵)
  3. 대파


조미료

  1. xo장(말린 조개관자와 말린 새우의 소스):작은 술 1
  2. 간장:큰 술 1
  3. 요리술:큰 술 1
  4. 소금:작은 술 0.5
  5. 샤오싱주:작은 술 1
  6. 치킨 스톡or다시다:적당량
  7. 물: 큰 술 3
  8. 참기름:적당량
xo장
일본의 중국요리용 다시다(웨이퐈)

만드는 방법

재료들을 적당한 사이즈로 잘라준다

후라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아준다

조미료를 전부 넣어준 뒤 살짝 끓여준다.
그리고 치쿠와랑 코마츠나를 넣어준다.

적당히 익히고 그릇에 옮겨주면 완성입니다.

엄청 맛있어 보이죠?
되게 간단하지만 엄청 맛있고 저렴하게 먹을 수 있어서 자취생한테 엄청 좋은 볶음 요리인 것 같아요!
밥이랑 같이 먹어도 좋고 술안주로도 좋은 어묵 xo장 볶음 꼭 한번 해먹어보세요!!

감사합니다! 오늘도 여기까지 읽어주셔서 너무 고맙고 행복한 하루 되시길 응원하고 있을게요!!